Все адреса 2
    Все адреса 2

    Правильное положение языка — почему это важно?

    Для корректного роста зубов и формирования физиологичной окклюзии рекомендуется миодинамическое равновесие, которое достигается за счет давления языка изнутри на верхний зубной ряд в сочетании с противодействием мышц губ и щек снаружи. Если оно нарушено, то создаются предпосылки для формирования аномалий прикуса, нарушения паттернов дыхания и глотания, осанки.

    Когда язык располагается за верхними резцами, не касаясь их, и в то же время полностью прилегает к нёбу (в том числе своим основанием, а не только кончиком) — он находится в правильной физиологичной позиции. Такое положение он принимает, когда мы произносим звук «Н» в слове «нет». В этом случае:

    • стимулируется рост верхней челюсти в ширину, а не только в длину (в детском и подростковом возрасте);
    • улучшается кровоснабжение в области носоглотки и ротоглотки, повышая тем самым местный иммунитет (при носовом дыхании весь воздух, который вдыхает человек, фильтруется и прогревается);
    • достигается постуральное равновесие, обеспечивающее правильную осанку;
    • в состоянии покоя мышцы челюстно-лицевой области расслаблены, имеют нормальный тонус.

    Однако зачастую во врачебной практике диагностируют опущение основания языка книзу, что может негативно влиять на процесс дыхания и глотания. Как результат могут формироваться нарушения осанки: во всех других положениях, кроме физиологичного, язык перекрывает дыхательные пути и, чтобы компенсировать это, мы неосознанно выдвигаем голову вперед и задираем подбородок. Часто это сопровождается ретракцией нижней челюсти, из-за чего может формироваться неправильный прикус.

    Следствием становится нарушение постурального равновесия и патологические изменения осанки. У таких пациентов центр тяжести тела смещен вперед и поэтому шея выдвинута, а ее мышцы и лицевая мускулатура перенапряжены. Поэтому они часто жалуются на боли в шейном отделе позвоночника, головные боли, храп и ночное апноэ, симптомы развивающейся дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (шум в ушах, проблемы с раскрытием рта, щелканье челюсти и боль во время пережевывания пищи).

    Таким образом, неправильное положения языка во рту может вести к выдвижению головы вперед, смещению шейных позвонков, снижению тонуса тканей, окружающих подъязычную кость, гипертонусу мышц, сгибающих шею, и слабости ее разгибателей, спазму сосудов головного мозга и нервных стволов, обеспечивающих работу всех внутренних органов, и пр. Это, безусловно, дает о себе знать снижением качества жизни человека через плохое самочувствие.

    Поэтому в своей работе специалисты стоматологии уделяют большое внимание положению языка во рту, рассматривая тело как единое целое, где всё влияет на всё. Проводя лечение по исправлению прикуса, в стоматологии не просто выравнивают зубы, а создают условия для:

    • нормального пережевывания пищи, облегчая тем самым работу ЖКТ;
    • формирования правильного паттерна глотания (снимая гипертонус лицевой мускулатуры);
    • налаживания носового дыхания (освобождаем дыхательные пути, предупреждаем приступы ночного апноэ);
    • качественной оксигенации тканей тела и, прежде всего, снабжения кислородом клеток головного мозга;
    • улучшения координации (исправление осанки).

    Поэтому решение проблемы неправильного прикуса заключается в комбинации различных методик: применения ортодонтических аппаратов, миорелаксации челюстно-лицевой области, артикуляционной гимнастики, индивидуально подобранного комплекса ЛФК.

    Со стоимостью услуг стоматологии можно ознакомиться ЗДЕСЬ

    Этот сайт использует cookies
    Понятно